Senin, 09 Mei 2016

Manfaat Kacang Kedelai

MANFAAT KACANG KEDELAI

Kacang Kedelai
Kedelai saat ini merupakan salah satu bahan baku yang telah mendunia. Mendunianya kedelai ini karena banyaknya manfaat dari berbagai kandungan yang ada dalam kedelai yang baik untuk tubuh kita. Sampai saat ini banyak olahan makanan yang berbahan baku kedelai, seperti tempe, tahu, kembang tahu, oncom, kecap, tauco dan banyak lainnya.

Kandungan dan nutrisi dari kecang kedelai ini diakui sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita karena, kaya  akan nutrisi, vitamin, senyawa organik, dan nutrisi lain, termasuk sejumlah besar serat dan protein. Dalam hal vitamin, kedelai mengandung vitamin K, riboflavin, asam folat atau  vitamin B9, vitamin B6, thiamin, dan vitamin C. Adapun kandungan mineralnya, kedelai mengandung sejumlah besar zat besi, mangan, fosfor, tembaga, kalium, magnesium, zinc, selenium, dan kalsium. Juga merupakan sumber senyawa organik dan antioksidan yang baik, yang lebih meningkatkan dampak sehat kedelai.

Kedelai

  • Lemak, kacang kedelai sendiri memiliki kandungan lemak, namun kandungan lemak yang berada di dalamnya adalah lemak tak jenuh seperti asam linolenat serta asam omega 3. Istimewanya ialah hadirnya omega 3.
  • Protein, kedelai sangat kaya dengan kandungan protein. Kandungan protein nabati yang ada di dalam kedelai ini sangat di sarankan untuk para vegetarian. Fungsi protein ini sangat penting untuk membantu membangun sel yang ada di tubuh.
  • Serat, mungkin kita berfikir serat hanya terdapat di dalam buah-buahan, namun pada kenyataannya kedelai memiliki 8 gram serat, namun untuk kedelai yang telah mengalami masa pengolahan.
  • Kalsium, kedelai merupakan sumber kalsium yang sangat baik bila Anda bandingkan dengan berbagai kacang-kacangan yang lainnya. Akan tetapi pengolahan kedelai juga mampu mempengaruhi kandungan kalsium.
  • Lechitin, menghasilkan senyawa choline. Senyawa ini sangat berguna untuk metabolisme tubuh, bahkan zat choline akan membantu metabolisme lemak yang sering tersendat di hati. Choline ini akan melindungi organ hati.

Selain itu, kacang kedelai juga merupakan makanan sumber vitamin A, vitamin B kompleks, danvitamin E, serta fosfor, magnesium, juga zat besi.

SEJARAH SUSU KEDELAI



Tahu tidak, sejarah susu kedelai banyak digambarkan pada karya seni China kuno. Menurut legenda Cina, Liu An, seorang pangeran Cina yang hidup pada tahun 179-122 SM menggunakan susu kedelai untuk tujuan pengobatan. Meskipun sejarawan mengatakan tidak ada bukti dari kisah tersebut, namun mereka setuju bahwa susu kedelai berasal dari Cina.

Saat ini susu kedelai telah populer di negara-negara Barat terutama di kalangan vegetarian, karena digunakan sebagai pengganti susu biasa. hmm, sangat cocok bagi kalian yang ingin tetap mengonsumsi susu  tanpa  takut gemuk yaa..



0 komentar:

Posting Komentar